Vol.5 No1 (2020): La Competitividad y la seguridad alimentaria en México

LA COMPETITIVIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO


COMPETITIVENESS AND FOOD SECURITY IN MEXICO

Resumen: La seguridad alimentaria, aunque es tema de estrategia productiva y de seguridad nacional, es un asunto relativamente reciente en la agenda económica mundial, puesto que a mediados de la década de los 90 del siglo XX se incluyó en las principales políticas públicas de los países. En esta investigación se desarrolla dicho concepto con base en las dimensiones propuestas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y su relación con una de sus aristas, la autosuficiencia alimentaria. El objetivo de este trabajo es analizar las dimensiones de la FAO y su influencia sobre la autosuficiencia alimentaria, como un indicador de la seguridad alimentaria en México . Metodológicamente se agruparon los datos en un diseño tipo panel, a partir del cual se aplicó la técnica de análisis de mínimos cuadrados ordinarios. Las variables se obtuvieron de la base de datos de la FAO, diseñadas a partir de las cuatro dimensiones propuestas por esta misma organización: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilidad. Los resultados arrojan evidencias de que existe una alta correlación positiva entre el valor de la producción de alimentos y las carreteras, lo que explica una incidencia directa y positiva con las dimensiones de disponibilidad y acceso establecidas por la FAO. Las variables de desempleo e inflación tienen una relación negativa con la dependiente, lo que implica que un aumento en estas variables incide negativamente en la dependiente. Así, se puede concluir que esta investigación busca ubicar a la seguridad alimentaria como un asunto de competitividad y productividad, factor relevante para el diseño de política económica alimentaria en México.

Palabras claves: Competencia económica; seguridad alimentaria; autosuficiencia; política económica.

Abstract:Food security, although a matter of productive strategy and national security, is a relatively recent issue on the global economic agenda. Just in the mid-90s it was included in the main public policies of the countries. This research develops this concept based on the dimensions proposed by the United Nations Food Organization (FAO) and its relationship with one of its edges, food self-sufficiency. The objective of this work was to analyze the dimensions of FAO and its influence on food self-sufficiency, as an indicator of food security in Mexico. Methodologically, the data was grouped in a panel-like design, from which the least squares analysis technique with standard errors corrected was applied. The variables were obtained from the FAO database, designed based on the four dimensions proposed by this same organization: availability, access, stability and usefulness. The results allow evidence that there is a high positive correlation between the value of food production and roads, which explains a direct and positive impact with the availability and access dimensions established by FAO. The unemployment and inflation variables have a negative relationship with the dependent, which implies that an increase in these variables has a negative impact on the dependent. Thus, it can be concluded that this research seeks to place food security as a matter of competitiveness and productivity, a relevant factor for the design of food economic policy in Mexico.

Key words: Food security; Self reliance; Economic competition; Agricultural policy.

Clasificación JEL: F13, O13; Q17.

Autor:Omar Alejandro Pérez Cruz.


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