Vol. 6, No 2 (2021): La asociatividad, sustentavilidad y certificaciones en la producción cafetalera en el sur de Ecuador.

LA ASOCIATIVIDAD, SUTENTABILIDAD Y CERTIFICACIONES EN LA PRODUCCIÓN CAFETALERA EN EL SUR DEL ECUADOR

ASSOCIATIVITY, SUSTAINABILITY AND CERTIFICATIONS IN COFFEE PRODUCTION IN SOUTHERN ECUADOR

Resumen: Esta investigación desarrollada geográficamente en las provincias de Loja, Zamora Chinchipe y El Oro en el sur del Ecuador, identifica las características de mayor o menor sustentabilidad en los grupos de campesinos cafetaleros que poseen certificaciones (orgánicas y/o de comercio justo), en contraposición con aquellos campesinos sin certificaciones internacionales o locales. Los resultados obtenidos muestran que las fincas asociadas poseen un índice de sustentabilidad alto con prácticas de producción amigables con el medio ambiente, a diferencia de las fincas no asociadas y que no cuentan con certificaciones, localizándose en una categoría media con ciertas acciones responsables y amigables con el ambiente.

Palabras claves: Sustentabilidad, campesinos, café, certificación, ambiente.

Abstract: This research developed geographically in the provinces of Loja, Zamora Chinchipe and El Oro in southern Ecuador, identifies the characteristics of greater or lesser sustainability in the groups of coffee farmers that have certifications (organic and / or fair trade), in contrast with those farmers without international or local certifications. The results obtained show that the associated farms have a high sustainability index with environmentally friendly production practices, unlike the non-associated farms that do not have certifications, being located in a medium category with certain responsible and environmentally friendly actions.

Key words: Sustainability, peasants, coffee, certification, environment.

Clasificación JEL: Q1, Q12, Q13, M14.

Autores: Juan Manuel García Samaniego y Andrea del Cisne Quezada Pardo.


VER Y DESCARGAR


Sé el primero en comentar

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*